Friday, April 25, 2008

Soto Betawi Asli

BAHAN :
1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi ataupun kaki sapi.
1 lengkuas gepruk.
1 sereh.
3 lembar daun salam.

Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar.
Setelah daging empuk, kecilkan api.

BUMBU :
5 bawang merah.
3 bawang putih.
1 ruas jempol jahe.
1 sdm ketumbar.
1/2 sdt jinten.
lada butir secukupnya.
Haluskan semua bumbu diatas.

BAHAN LAINNYA :
1 kotak kecil santan kara.
1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar.
kentang kupas, belah 2 goreng.
tomat.
daun bawang prei diiris.
jeruk sambal.
emping goreng.
bawang goreng.

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis).
2. Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya.
3. Tambah santan kara dan susu cair.
4. Udah jadi deh kuahnya.

CARA PENYAJIAN :
1. Potong / iris kentang ke dalam mangkok.
2. Tambahkan irisan tomat.
3. Taburin dengan daun bawang.
4. Tambah bawang goreng.
5. Tambah kecap manis BANGO.
6. Tambah merica bubuk (kalau suka).
7. Tuangi kuah sotonya.
8. Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal.

Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng...
Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal....

No comments:

Post a Comment